К осени возможно будет готов соответствующий законопроект
Институт индивидуального предпринимателя могут изменить уже этой осенью. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с бизнесом в Ростовской области. По его словам, могут остаться только ИП без права найма, а все остальные — стать малыми компаниями, пишет газета «Ведомости».

По мнению руководителя проектов «Деловой России» Анастасии Алехнович, эта мера должна устранить возникшую путаницу, многие ИП в реальности уже давно перестали быть индивидуальными: они нанимают множество работников, выручка у некоторых – миллиарды рублей. «Деловая Россия» предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, а для них еще больше упростить регистрацию и отчетность, что позволит вывести из тени существенную долю самозанятых, говорит она.

Самозанятых, по ее словам, можно будет вывести из-под надзора, а штрафы для них привести в соответствие со штрафами для физлиц.
Однако, Администрация главы государства вряд ли поддержит инициативу в данной форме, отметил высокопоставленный чиновник, но можно было бы говорить о снижении числа сотрудников, которых может нанять ИП.

Очередные изменения могут сократить численность ИП, как это недавно произошло при повышении страховых взносов, опасается член правления «Опоры России» Александр Свинин: «Их число и так постоянно сокращается. ИП – это люди в регионах, муниципалитетах, часто это небольшой бизнес и небогатые люди, которым придется обращаться за дополнительными юридическими консультациями». Свинин уверен, что с решением, которое может повлиять на судьбу 3 млн человек, не нужно торопиться.

Если брать статистику, ИП – самый большой пласт малого бизнеса, говорит вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, цифры колеблются, но в целом индивидуальных предпринимателей в стране от 3 млн до 4 млн человек. По доле в общем числе субъектов МСП индивидуальные предприниматели составляют подавляющую часть, а по доле произведенной продукции, услуг, работ — гораздо меньшую, это самая распространенная и простая юридическая форма. Выйти из бизнеса индивидуалу очень просто, достаточно выйти из реестра, а из бизнеса юридической формы выйти гораздо сложнее, нужно со всеми расплатиться, на ликвидацию юридического лица может уйти до полугода, говорит Буев, поэтому форма ИП более востребована.
В Госдуму пока не поступал такой законопроект, говорят депутаты. Концепция идеи понятна и вполне может быть поддержана, говорит председатель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). «Самозанятые ИП, которые не нанимают людей, должны быть, но сейчас некоторые ИП выглядят покруче средних предприятий, а пользуются налоговыми льготами. Это полноценный бизнес, и такие ИП должны существовать на других условиях», – считает депутат.

«Было бы неправильным полностью отменять институт индивидуального предпринимателя, ИП около 4 млн, это затронет большое количество людей; среди них есть врачи, конструкторы, юристы – зачем им создавать предприятия? – говорит один из авторов закона о развитии малого и среднего предпринимательства и член профильного комитета в Госдуме Елена Панина («Единая Россия»). – Предприятие – это всегда дополнительная административная нагрузка». Другое дело, продолжает Панина, что неправильно, когда индивидуальный предприниматель имеет возможность нанимать до 100 работников, норма должна быть до 10.

Ссылка

0 Комментарии

Опубликовать комментарий

XHTML: В комментарии ты можешь использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщество бухгалтеров

Отзывы на VL.ru

Онлайн кассы

Свежие записи

Звоните

(423)242-94-19
(423)243-17-82
(423)243-17-76