Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе. Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.

Аргументы все те же. Зарплата выплачивается на основании трудового договора. А статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

По мнению Минфина, в ситуации, когда руководитель организации является ее единственным учредителем и членом организации, заключить трудовой договор невозможно, так как отсутствует одна из сторон такого договора. А раз так, то руководитель не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. По этой же причине руководитель (он же учредитель и единственный работник компании) не вправе уменьшать единый «упрощенный» налог на расходы в виде зарплаты себе.

Напомним, что аналогичные разъяснения содержатся в письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558

0 Комментарии

Опубликовать комментарий

XHTML: В комментарии ты можешь использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщество бухгалтеров

Отзывы на VL.ru

Онлайн кассы

Свежие записи

Звоните

(423)242-94-19
(423)243-17-82
(423)243-17-76