Если индивидуальный предприниматель, совмещающий патентную систему налогообложения и «упрощенку», утратил право на ПСН, то за период ее применения он обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 10.02.16 № 309-КГ15-19227, тем самым поставив точку в многочисленных спорах по данному вопросу.
Причина спора
Как известно, предприниматели теряют право на применение ПСН при несоблюдении установленных сроков оплаты патента. При этом в Налоговом кодексе оговорено: в случае утраты права на применение ПСН предприниматель считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В то же время одновременное применение ОСНО и УСН Налоговым кодексом не предусмотрено. Из-за такого противоречия в налоговом законодательстве налогоплательщики задаются вопросом: распространяются ли правила, установленные пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ, только на тех предпринимателей, которые приобрели патент во время применения общего режима? Или они применимы и к тем, кто одновременно с покупкой патента применял УСН?
Ранее, в письмах от 01.08.11 № 03-11-10/48, от 18.03.13 № 03-11-12/33, Минфин исключал возможность одновременного применения «упрощенки» и общей системы налогообложения. Однако затем чиновники изменили позицию: требование уплатить НДФЛ при несвоевременной уплате патента касается всех ИП, включая тех предпринимателей, которые применяют УСН по иным видам деятельности. (Письма от 26.12.14 № 03-11-11/67912, от 22.08.14 № 03-11-12/42019, от 11.06.13 № 03-11-12/21725; см. «При утрате права на патент ИП, применяющий УСН по другим видам деятельности, должен уплатить НДФЛ по «патентной» деятельности»).

Позиция Верховного суда
Точку в споре по данному вопросу поставил Верховный суд.
Ситуация, которую рассмотрел суд, оказалась типичной. Индивидуальный предприниматель, который применял УСН и ПСН по разным видам деятельности, не оплатил в установленные сроки патент и, как следствие, потерял право на применение этого спецрежима. Инспекция направила ИП уведомление о том, что в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ он обязан произвести перерасчет налогов по общему режиму налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Это означает, что за налоговый период, в котором применялся патент, ИП обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, в том числе и НДС. Поскольку декларация по НДС представлена не была, инспекция приостановила операции по банковскому счету на основании статьи 76 НК РФ.
Предприниматель заявил, что пункт 6 статьи 346.45 НК РФ, обязывающий перейти на ОСНО, применим только к тем налогоплательщикам, которые не применяли иные спецрежимы и не имели освобождения от обязанности уплачивать определенные виды налогов. А раз по другим видам деятельности он применяет «упрощенку», то платить налоги по общему режиму налогообложения не обязан.
Однако суды всех инстанций признали действия инспекции правомерными. В Налоговом кодексе четко сказано: если налог не уплачен в установленный срок, налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. То есть в силу прямого указания закона нарушение срока уплаты налога является безусловным основанием утраты права на применение ПСН и перехода на общий режим налогообложения.
Таким образом, если предприниматель совмещал ПСН с УСН и утратил право на применение патентной системы, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, даже если он продолжает применять УСН по остальным видам деятельности.

0 Комментарии

Опубликовать комментарий

XHTML: В комментарии ты можешь использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщество бухгалтеров

Отзывы на VL.ru

Онлайн кассы

Свежие записи

Звоните

(423)242-94-19
(423)243-17-82
(423)243-17-76