При утрате права на патент предприниматель обязан за период, на который был выдан патент, заплатить налоги по общему режиму. В частности, НДФЛ. При этом деньги, уже уплаченные за патент, вернуть нельзя. Однако коммерсант может уменьшить на эту сумму НДФЛ.
При утрате права на патент коммерсант должен исчислить НДФЛ с даты начала применения патента и до даты, указанной в заявлении об утрате права на патентную систему.
А после окончания налогового периода по НДФЛ — календарного года — он обязан представить по нему налоговую декларацию. Подается она по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.
Сделать это надо не позднее 30 апреля года, следующего за годом, право на патент в котором было утрачено.
То есть, если предприниматель утратил право на применение патентной системы в 2014 году, подать декларацию по НДФЛ он должен не позднее 30 апреля 2015 года.
Сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, определять следует как вновь зарегистрированному предпринимателю. А вот итоговую величину начисленного НДФЛ следует уменьшить на сумму, которая была заплачена за патент.
В действующей форме налоговой декларации по НДФЛ не предусмотрено отдельной строки для отражения стоимости патента. Поэтому в декларации не нужно отражать сумму налога, уплаченную при покупке патента. Просто из итоговой суммы НДФЛ нужно вычесть еще и стоимость патента. А получившийся результат указать в строке 100 (или 110) раздела 1 декларации по форме 3-НДФЛ.
Чтобы избежать претензии со стороны проверяющих, следует вместе с декларацией подать пояснительную записку. В ней нужно указать, что предприниматель утратил право на патент и привести расчет суммы НДФЛ.
0 Комментарии